今回の研修旅行 まとめその1
2013年 11月 20日
お昼頃、中部国際空港に到着し
昼食にひつまぶしをいただきました。
お昼からちょっと贅沢してます。
日本で一番最初に白だしを開発し、ありがとう経営で有名な
七福醸造さんの工場見学をさせていただきました。
今回は、いろんなメデイアにも登場している有名な犬塚会長に説明していただき
貴重なお話をたくさん聞くことができました。タンクにありがとうの文字が入れられてますが
この文字のあるなしで、味が変わるんだそうです。
32年使われている機会もピカピカに磨かれていました。
ハンマーもこんなふうに磨いてました。
さて、夕方は松坂市の和田金さんで夕食でした。
今回は、すき焼きと網焼きを両方味わえるコースにしました。
まずは前菜。
次に網焼き。今まで食べたことのない食感。
そしてすき焼き。日本酒とまたよく合います。
このあと、ご飯とデザートが出ましたが写真に撮り忘れました。
ご飯がおいしくておかわりしたのですが
銘柄をきいたら
魚沼産コシヒカリでした。
またデザートの時に使われた食器が
LUCKY WOODで
燕市の小林工業の製品が使われてました。
この2点もちょっと嬉しく思いました。
さすが、松坂市NO1のお店と思わせる中居さんの接客など
いろいろ勉強になった1日目でした。